饭后这样做 轻松排空体内致癌物

致癌物,食物消化,烧烤,火锅,生姜红糖水

很多人喜欢饭后运动,但是如果没有经过休息、饭后马上进行运动对身体健康反而不好。那么我们饭后都应该做哪些动作,更有利于我们的身体健康呢?


    
     1、饭后欣赏音乐

  
    音乐不仅是艺术,而且可以养生健体、益寿延年,甚至可以治病疗疾。古籍《寿世保元》中有句话叫:〝脾好音乐,闻声即动而磨食。〞而道家也有〝脾脏闻乐则磨〞的说法。实际上,这两句话说的都是一个意思:音乐能够帮助消化。
    
    柔和轻快的音乐,乃至赏心悦目加环境,都可以作为一种良性刺激而通过中枢神经系统调节人体的消化吸收功能。因此,食后欣赏轻柔明快、美妙动人的音乐,对人体大有益处。
    
    2、饭后摩腹
    
    饭后以热手轻轻摩腹,手法从上至下,从左到右,或以顺时针方向,用手掌环转推摩,能促进腹腔内血液循环,加强胃肠消化功能。
    
    饭后缓步行,对食物消化和人体的休息极为有利。
    
    3、饭后缓行
    
    饭后缓步行(就是慢慢走),对食物消化和人体的休息极为有利。
    
    4、饭后漱口
    
    饭后漱口能及时清除存留口中的食物残渣。现在非常不提倡饭后立即刷牙哦,据说可能会破坏牙齿表面的保护层。也有牙医建议,饭后喝一小杯牛奶或用牛奶像漱口一样与牙齿亲密接触,可以加快牙齿钙质的恢复过程。
    
    烧烤后吃根香蕉。
    
    5、烧烤后吃根香蕉
    
    烧烤类食品会产生较多的苯并芘等致癌物。最新研究发现,香蕉能在一定程度上抑制苯并芘的致癌作用,保护胃肠。
    
    6、吃的太油腻,喝杯芹菜汁
    
    如果一餐中吃的油腻食物较多,喝杯糖分低、纤维素含量高的芹菜汁大有益处。芹菜中的纤维素可以带走部分脂肪。
    
    吃火锅后喝点酸奶。
    
    7、吃火锅后喝点酸奶
    
    火锅汤温度高,配料咸辣,对胃肠的刺激大。吃火锅后喝点酸奶,可以有效保护胃肠道黏膜。此外,酸奶中含有乳酸菌,可抑制腐败菌的生长。
    
    8、消化不良,饭后喝大麦茶或橘皮水
    
    大麦中的尿囊素和橘皮中的挥发油,可增加胃液分泌,促进胃肠蠕动,对食物的消化和吸收很有好处。
    
    9、吃方便面后吃水果
    
    进食速食面后吃一点水果,如苹果、草莓、橙子、猕猴桃等,可以有效补偿维生素与矿物质的不足。此外,提倡煮食速食面,因为煮后的面条更柔软,有利于肠道吸收水分,帮助消化。
    
    10、吃蟹后,喝生姜红糖水
    
    蟹肉属寒性,脾胃虚寒的人吃后可能引发胃痛、腹泻、呕吐等。吃蟹后喝一杯性温的生姜红糖水,能祛寒暖胃、促进消化、缓解胃部不适。但糖尿病患者不宜食用。
    
    润肺止咳,饭后吃个柿子。
    
    11、润肺止咳,饭后吃个柿子
    
    柿子有润肺生津、养阴清燥的功效,对于有呼吸道疾病的人来说,是理想的保健水果之一。但柿子不能空腹吃,其中的鞣酸成分容易在胃中形成结块。
    
    来源:NTD

您可能感兴趣的淘宝今日精选热门商品